Jawa Tengah, Jakarta, Jawa Barat, dan Banten Menjadi Rute Ziarah Wali Tahun 2024

KGS-News

Tembalang, Lensa-Pondok Pesantren Kyai Galang Sewu (PP. KGS) adakan ziarah wali 2024 (29-30/6). Rute ziarah wali tahun ini yaitu Jawa Tengah, Jakarta, Jawa Barat, dan Banten. Pembukaan ziarah wali dimulai dari Maqbaroh Simbah Ki Ageng Galang Sewu dan Abah K.H.R. Muhammad Sam’ani Khoiruddin, Krapyak, Tembalang kamis malam. Seluruh santri putra-putri mengikuti pembukaan ziarah yang dilanjutkan dengan mujahadah bersama.

Bapak Kyai Salafuddin, pengasuh Ponpes Kyai Galang Sewu membuka acara ziarah dan memimpin do’a bersama sebelum pemberangkatan ziarah pada Jum’at malam di Serambi Masjid Al-Ikhlas pukul 23.00 WIB. Beliau juga mengingatkan santrinya pentingnya berziarah kepada para pahlawan, waliyulloh dan para guru.

“Salah satu wujud syukur dan terima kasih atas jasa perjuangan para pahlawan adalah dengan cara menziarahi kuburnya,” Dawuh beliau.

 

[Para Santri yang Berziarah di Makam Sunan Gunung Jati]

Makam yang menjadi tujuan adalah makam Mbah Kyai Galang Sewu dan Abah K.H.R. M. Sam’ani Khoiruddin, Makam Al Habib Ahmad bin Abdullah bin Thalib Al Attas, Syeikh Maulana Samsudin, Sunan Gunung jati, Habib Hasan bin Muhammad Al Haddad/Mbah Priok, Habib Husein Al-Aydrus Luar Batang, Masjid Agung Banten dan Maulana Hasanuddin, dan terakhir adalah Makam Abuya Dimyati Banten.

Atia selaku wakil ketua ziarah 2024 mengatakan momentum ziarah wali adalah bentuk dari rasa cinta terhadap waliyulloh yang berjasa dalam penyebaran islam di Indonesia. Dia juga berharap dapat meningkatkan tali silaturrahmi antar santri dan para guru.

“Harapan saya adalah kegiatan ini memberikan manfaat spiritual yang mendalam bagi seluruh civitas pondok pesantren Kyai Galang Sewu. Saya berharap kegiatan ini dapat meningkatkan rasa cinta dan hormat para santri terhadap para wali yang telah berjasa dalam menyebarkan ajaran Islam di Indonesia. Selain itu, saya juga berharap agar ziarah ini dapat menjadi momen yang mempererat tali silaturahmi di antara santri, keluarga ndalem dan asatidz”, ucapnya.

“Esensi dari ziarah wali bagi santri KGS sendiri adalah sebagai sarana untuk merenungkan dan meneladani perjuangan dan keteladanan para wali dalam menyebarkan agama Islam. Melalui ziarah ini, para santri diharapkan dapat menghayati nilai-nilai spiritual, moral, dan perjuangan yang telah ditunjukkan oleh para wali. Selain itu, ziarah juga menjadi kesempatan bagi santri untuk memperkuat iman dan taqwa serta menginspirasi mereka dalam menjalankan kehidupan sehari-hari sesuai dengan syariat,” tambahnya.

Riris, panitia ziarah juga menjelaskan bahwa kesan baiknya selama menjadi bagian dari panitia. Harapannya dapat memperoleh syafaat dan keberkahan selama mengikuti ziarah wali.

Riris juga menambahkan bahwa ziarah tahun ini sangat berkesan “good job panitia, usaha maksimal sudah kita lakukan. Semoga khidmah dan lelah kita jadi lillah, ziarah wali 2024 mangkat golek syafaat, muleh berkah manfaat,” ucapnya.

Fotografer : Tim PDD Ziarah 2024

Penulis : Desi (KGS/Red)

Editor : Kiki (KGS/Red/Media)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *