Tembalang, Lensa-Pusat Kesehatan Pesantren (Puskestren) Pondok Pesantren Kyai Galang Sewu (PP. KGS) telah melaksanakan Cek Kesehatan (Cekkes) untuk santri putri (10/07). Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja rutinan oleh Puskestren setiap Ahad Pon. Tim Puskestren PP. KGS merupakan mahasiswa dibidang kesehatan Universitas Diponegoro (UNDIP) dan sekitarnya.
Cekkes ini dilaksanakan di Serambi Masjid Al-Ikhlas pada pukul 09.00-selesai dan dihadiri lebih dari 50 santri. Tujuan kegiatan ini adalah upaya memperbaiki kualitas kesehatan santri. Selain itu, Cekkes sebagai sarana meningkatkan kesadaran diri akan pentingnya hidup sehat.
Cekkes merupakan salah satu program kerja sie pelayanan kesehatan puskestren KGS. Program cekkes ini biasanya bekerja sama dengan kegiatan Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) dari Puskesmas Rowosari, Tembalang, Semarang. Kegiatannya meliputi cek tensi seperti, tekanan darah, tinggi badan (TB), berat badan (BB), indeks massa tubuh (IMT), lingkar lengan dan pinggang, gula darah (GDS), kolesterol, hemoglobin, dan asam urat, serta dilengkapi dengan pemeriksaan gigi dan konseling.

Riris, penanggung jawab acara mengungkapkan bahwa, cekkes yang diadakan oleh Puskestren berharap dapat meningkatkan kesadaran hidup sehat dan memperbaiki kualitas hidup para santri. “Harapannya semoga antusiasme santri untuk cekkes kedepannya bisa lebih banyak lagi, sebagai ajang meningkatkan kepedulian kita untuk hidup sehat,” ucap Riris.
Fotografer : Tim Media
Penulis : Desi (KGS Red)
Editor : Kiki (KGS Red/Media)